2012年11月14日

BB&R ブルゴーニュイベント@レストラン・アイ

BERRY BROS & RUDD主催のイベント「ブルゴーニュワインの夕べ」に参加し、原宿・東郷神社裏の『Restaurant-I(レストラン・アイ)』に行ってきました。

今回は、ブルゴーニュ在住のジャスパー・モリスMWが厳選したワインと
レストランアイのお料理のマリアージュを楽しむというもの。

彼とは本年1月の日比谷「APICIUS」での同じ趣旨のイベントでお会いして以来
でしたが、相変わらず素晴らしいワインセレクトにうならせてもらいました。 

<.ワインとお料理> 

☆2005 Berry's Le Prestige Grand Cru Brut Mailly 
★毛蟹のサラダ仕立て 雲丹のエスプーマ 

☆2007 Nuits'-St Georges Clos de la Marechale 1er Cru Blanc Domaine Jacques-Frederic
Mugnier 
★帆立貝のグリエ 栗かぼちゃのピュレ ベーコンのエミュルション 

☆2008 Corton-Charlemagne Grand Cru Sylvain Loichet 
★サンドル エシャロットのフォンデュ 赤ワインソース 
☆2007 Gevrey-Chambertin Les Cazetiers 1er Cru Olivier Bernstein 

IMG_1587.JPG

★秋川牛のロティ タルトフィレット 玉ねぎのソース 
☆2001 Corton Renardes Grand Cru Camille Giroud 

IMG_1590.JPG

★ブルゴーニュ地方の熟成したチーズ 
☆2003 Berry's Vintage Port 
★無花果のフランベ スパイス風味の赤ワインソース 

サンドル(川かます)に赤ワインソースをかけ、それに白ワインを合わせるという、
普通考えられないような取り合わせが絶妙に美味しく、度肝を抜かれました。 
素晴らしい金曜の夜でした。

IMG_1592.JPG



 ※ブログランキングに参加しています。
 この記事が役に立った、と思ったら
 下のバナーを”ポチッ”と押していただけると
 嬉しいです。押すだけで結構です。
   にほんブログ村 酒ブログ ワインへ

  にほんブログ村




posted by 煩悩爺 at 23:40| Comment(0) | TrackBack(0) | BB&Rイベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。