2014年09月24日

ニュージーランド 小山ワイナリーのリースリングとピノノワール


久しぶりにお気に入りのワインをご紹介します。


お気に入りと言っても、今回は普段からちょくちょく飲んでいる
ワインではなくて、先日知人に紹介されて飲む機会を得たところ、
とても良かったので是非皆様にも紹介したいと思いまして。


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私は、もともとその存在自体を知っていましたし、多分何度か
飲んだことがあるのですが、いずれも大勢参加するワイン会などでの
1杯でしたから、今回じっくり飲むのは初めてでした。

ニュージーランドのワイパラという地区で、日本人の小山さんが造る
リースリングとピノノワールです。



リースリング2013


このワイン、ブドウにパワーがあるのがはっきりと感じられます。
NZのワイパラという場所は南島カンタベリーの近くで気候は冷涼のはずですが、
このワインからは地中海のような陽気な太陽を感じます。


アルコール度数13.2%と高いにも拘らず残糖が結構感じられるということは、
果実の熟し方が半端ではないのでしょう。


土壌、サイトの選定から台木やクローンの選び方、木の仕立て方など、
多くのパラメーターを精緻に検討して畑を作り、細かいメインテナンスを
継続して行ったとしても、すべて理屈通りにならないのが農作物です。


理論とそれに裏打ちされた実践と試行錯誤、そして運が巧くかみ合うことによって
漸く素晴らしい果実が得られるものです。

我々が何気なく口にして美味しい、と感じるまでの過程には、
生産者の皆さんのたゆまぬ探究と努力が隠れていることに感謝して
味わうべきと私はいつも思っています。


このワイン、まず香りが素晴らしいです。


注いだ瞬間から、かんきつ、トロピカルフルーツ、干したアプリコット、
陽だまりの枯草、テルペン香、蜂蜜、ハーブ・・などグラスから複雑で
強く芳しいアロマが立ち上ります。恍惚の瞬間です。


旧世界のリースリングが、ほっそりした中背のストレートヘアの白人美女
だとしたら、こちらは少し日に焼けた小柄だけどグラマラス、年の頃は

20そこそこでアジア系の血が4分の1ほど入っている健康的なラテン系
女性のイメージです。


口に含んだ瞬間、リースリング特有のシャープな酸と同時にフルーティな
甘みがじんわりと広がって、懐かしく幸せな感覚に包まれます。
甘味のあるリースリングを飲むのは久しぶりだけど、美味しいです。


子供のころ、風邪をひくと母親がハニーレモン(温めたレモン果汁に蜂蜜を
溶かしたもの)を作ってくれて、それを飲むと体が温まってホッとした感覚を
思い出しました。そんな、どこか懐かしく滋味深い味わいです。


甘いけれども甘ったるくはない、酸と甘味の絶妙なハーモニーが楽しめます。


モーゼルのアルコール度数8.5%くらいの銘醸畑のものを飲んだ時にも
同じような感覚に捉われたことがありますが、でもその時はもう少し
線が細い印象を受けたような気がします。
このワインに冷涼感はあまり感じられません。


IMG_3658.JPG


最初に開けた時は、リースリングに合わせる定番のキッシュをつまみにして
楽しみました。

それはそれでとても楽しめましたが、多分これはもっと強い味にも
合うだろうと、残しておいて翌日、白身魚(ちょうど太刀魚の刺身が売って
いたので入手)と九州特産の刺身醤油(甘口)も試してみました。


予想通りめちゃくちゃ合います。

ついでに買ってきたバッテラ(サバの押し寿司)は甘めの寿司酢が
使ってあるので、その甘味とリースリングの残糖が何か
示し合わせたかのように合います。


IMG_3660.JPG


素晴らし過ぎるマリアージュ。
たっぷりとそのポテンシャルを楽しませていただきました。



 ウィリアムヴィンヤード ピノノワール 2012


次は、赤、ピノノワールです。

このワインも素晴らしいです。
でも、あまりニュージーランドっぽくないのです。


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私は、このワインを北米の名門、オーボンクリマとかカレラの
ピノノワール(PN)と言われて出されたら、多分全然疑わずに
飲んでしまうと思います。


ニュアンスが北米のちょっと寒いところのPNに近いからで、
樽の掛け方が北米と少し違うくらいの差でしょうか。
要は、完成度が高い印象ということです。ブラインドで出されたら
絶対に外す自信があるくらい(笑)。


私の中でのニュージーのピノノワールは、もう少し色が明るくて、
もっと果実感が高くて“いちご〜ブルーベリ〜”みたいな、
女性に例えると熟しかけている女子大生といったイメージなのですが
こいつはもっと成熟しています。


ます。色も明るいというよりは、ガーネットに近いドスの効いた感じの
ルビー色だし、一瞬グラスに注いだ色合いに、カベルネソーヴィニヨンとか
カベルネフランを連想しましたが、立ち上る芳しい香りは紛れも無く
PN姫のDNAを感じます。


でも、生まれは高貴ながら大自然の中で育った自然児の荒削りな個性が
感じられて、それがまたちょっと不良っぽい魅力に繋がっている感じです。


香りの総合的な印象は、両親の仕事の転勤で幼少時代は地方を転々として育ち、
今は仕事もバリバリこなし恋愛経験もそれなりに積んだ、30代前半の
“いい女”といったイメージです。


明らかにPN一族なのに、赤系ベリーよりも黒系ベリーのニュアンスが強く、
プラムやももなどWSET的に言うとストーンフルーツの香りが奥に感じられ、
甘草とか丁子とか樽由来と思われる複雑なスパイス系の香りも強いです。

素晴らしいバランスです。
そして100%陽気ではなく、僅かばかり陰性なニュアンスも感じられます。
やはり、ワイパラという冷涼な地域の生まれと育ちだからでしょうか、
このワインはどこか物悲しいベールをまとっています。


口に含んだ時に広がる情景は、よく晴れた秋の夕暮れ、湘南の森戸海岸の
駐車場に停めた車の中で、30代前半の美しい彼女と一緒に沈み行く夕日を眺めて
幸福感に浸りつつ、この幸福は刹那的なものであって永遠に続くものではない
ことをお互い気づいているけど口には出さない、みたいなイメージです。
(注:私は、現実にはそんな経験しておりませんのであしからず・笑)


嫌味の無い酸、上品でふくよかなボディ、そして長い余韻。
一口ごとに熟度を増していく色っぽい味わい・・・こんなワインを気軽に
楽しめる幸せを噛みしめてしまいます。

今回、このワインに合わせる食事はちょっと手抜きしてしまいました。

PNに敬意を表してブフ・ブルギニオン(ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮)
くらい食べたかったのですが、さすがに自分で作るわけにもいかず、
デパ地下に買いに行く気分でもなかったので、出来合いの簡単なものにしました。


IMG_3694.JPG


最近「予約でいっぱいの店“ラベットラ”のパスタソース」なるものが
市販されていて、レトルトパウチのままお湯で温めて、茹でたパスタに
かけるだけなんですが、これがなかなかの優れもので、レトルトと
思えないくらい美味しいんです。


IMG_3697.JPG


テイスティングをした日は、いくつか種類が出ている中で
ブフ・ブルギニヨンと「牛肉」「赤ワイン煮」という点で少し共通項がある
オーソドックスな「ボロネーゼ」ソースを温めてこのPNに合わせてみました。

これがまたなかなかいける!!


生産者の小山さんには大変申し訳ないのですが、レトルト食品と
一緒であっても、素晴らしいポテンシャルを十分堪能させて
いただきました。


ご興味ある方は、こちらから買うことが出来ます。



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posted by 煩悩爺 at 00:22| Comment(3) | TrackBack(0) | お気に入りのワインなど | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして

WSETで検索をかけてこちらのブログにたどり着きました。
英語を授業を受けられていたとのことですが、私は英語に自信がありません。(苦手意識があるわけではありません)
録音をして何度も聞くなどという対応をしようかと考えているのですが、英語が不出来な者が授業を受けると雰囲気を壊してしまうような感じなのでしょうか?
周りでこちらの資格を取っている方が少なくずうずうしいかと思いましたがコメントしてしまいました。
今回の記事とは全く関係がないのでメールの方が良かったのならすみませんでした。
お返事をいただけると嬉しいです。



Posted by kiki at 2014年09月24日 11:37
kikiさん
こんにちは、はじめまして。
コメント有り難うございます。
レベルにもよりますが、英語の授業でも楽しめると思います。ほとんど話せない方でも授業に出ておられましたし。
別に雰囲気を壊すようなことは無いと思いますよ。
是非チャレンジしてみることをお勧めします。

Posted by 煩悩爺 at 2014年09月25日 00:27
早速のお返事ありがとうございます。
折角背中を押していただいたのでチャレンジしてみます!
これからもブログの更新を楽しみにしています。
本当にありがとうございました。
Posted by kiki at 2014年09月25日 13:39
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