2016年12月24日

2016 シャンパーニュ・ブルゴーニュ訪問記録 (その1・シャンパーニュ)


2016年11月 


今回、元BB&R・現インテグリティの清水氏のシャンパーニュ、ブルゴーニュの
ドメーヌ訪問に同行させていただくことが出来ました。

彼は定期的に、フランス人のビジネスパートナーと既存および新規取扱候補の
ドメーヌを訪問しており、ちょうど今年の訪仏のタイミングが
私の予定にも合ったので、是非と同行を懇願したところ快諾いただき
実現の運びとなりました。


期間は行きと返り含めて1週間、私も一介のサラリーマンのため、
途中で離脱することにして予定を組んでもらいました。


IMG_0170.JPG


ワインラバーというよりも、同行者とはいえビジネスでの生産者訪問は
私にとって初めての経験でしたので、行く前から非常にワクワクしておりました。

私が同行させてもらう予定は、シャンパーニュ4軒、シヤブリが1軒、
ニュイが2軒、ボーヌ2軒でした。


短い滞在の中でこの訪問軒数はかなりの強行軍でしたが
非常に充実した時間を過ごすことができました。

訪問先メゾンのこともかいつまんで報告します。

1.モンターニュドランス、シルリ村「フランソワ・スコンド」


IMG_0063.JPG


RM生産者で非常に安定して高い品質を保っているということで、
ビジネスパートナーの方が推薦してくれたメゾンです。

地下のセラーを見学させてもらいましたが、なんと手動式のジロパレットがある!! 

ジロパレットとは、瓶内二次発酵タイプのスパークリングワイン生産には欠かせない、
本来手動で一本一本毎日1/8ずつ瓶を回転させて澱を瓶口に集める「ルミアージュ」
作業を電動でやる機械で、新世界の大手のスパークリングワイン生産者の間では
もはや導入は基本といわれています。


大型のものは千本近くを同時にセットできる代物もあると聞いています。

こちらはざっと見たところ200本程度ですが、多分手動では
このくらいが限界でしょう。


それにしても手動のものは写真も含めて初めて見ました。結構感動です。
(暗かったので、カメラの感度をギリギリまで上げて撮りました)


手動ジロパレット2016r.JPG


RMといってもかなりの量のボトルがストックされています。

ジロパレットに入っているボトル以外に通常のピュピトルにセット
されているボトルもたくさんありました。


_MG_0066.JPG



地下セラー見学の後はテイスティングとなります。

さすがグランクリュの村にあるメゾンだけあって、どれも素晴らしい味わいです。
ひとつひとつのワインに対するコメントは記録してきたのですが、
ここでいちいち書くわけにもいきませんので割愛します。

こちらのメゾンは既に日本にも入ってきているようですが
恐らく、遠からずインテグリティでも輸入することになると思います。

今から楽しみです。


IMG_0083.JPG



それにしても、モンターニュドランスの村々を車で走るのは初めてで、
ブジーやシルリといったグランクリュの村々は、
車道の脇にたくさんのシャンパーニュメゾンが軒を並べています。


その数は圧倒されるほどで、多分日本どころかパリにも入らず
地元周辺のみで消費されているようなRMが星の数ほどあるんでしょうね。

さて、次に立ち寄ったのはブジー村にある、これも小さなシャンパンメゾンです。


.モンターニュドランス、ブジー村「ファル・ベー・ドゥ・ボーフォール」


こちらは既にインテグリティが輸入しているもので、私も気に入って
何度も取り寄せているメゾンです。.

所有する畑はブジー村・アンボネ村などすべて特級格付けばかりで、
元々昔からKrug社にブドウを供給していた生産農家でしたが、
当主が亡くなられた後、奥様がご主人の逝去から立ち直るために
メゾンを2008年に立ち上げ2009年ヴィンテージのブドウから
シャンパーニュ造りを開始したそうです。

2015年が初出荷だったそうです。


IMG_0108.JPG


2008年創業の新参生産者なのですが、元々のブドウ作りが
素晴らしかったこともあって、出来上がるシャンパーニュも秀逸です。


クリュッグに納入した残りのブドウでシャンパーニュを造っているため、
年間生産量わずか6,000本とのこと。

で、そのブリジッド・ボーフォール未亡人にお会いしてきました。

夫の遺志をついでシャンパーニュを造っている婦人」というイメージが
勝手に一人歩きして(?・笑)膨らみまくっていた爺は、
想像よりもやや逞しめの印象の彼女にお会いして、
ちょっとそのギャップに戸惑ってしまいました。

彼女は元々はコンピュータのSEをやられていたそうで、
そちらを辞めてシャンパーニュ造りの道に入られたそうです。

メゾン立上げ初期のリリースから素晴らしいシャンパーニュを世に出せる
というのはすごいことです。

それだけブドウの出来がいいのと、長年良いブドウとシャンパーニュに
接してきたから、いわゆる「勘所」がいいのでしょうね。

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シャンパーニュは想像していたよりもかなり広く、
ランスのあたりから南端までは車で2時間くらいかかります。


IMG_0044.JPG


IMG_0176.JPG


IMG_0200.JPG

その日は、テイスティングしているよりも車に乗っている時間のほうが長い一日でした。
夕方真っ暗になってから南端コートデバールのメゾンに寄ってその日の訪問は終了。


翌日は南下してシャブリからコートドールに入ります。

本ブログの紀行も次回に続きます。




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posted by 煩悩爺 at 11:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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