2017年03月20日

2016 シャンパーニュ・ブルゴーニュ訪問記録 (その3・飲食)


<旅の大きな楽しみの一つは、現地で味わう現地の食>


連続でシャンパーニュ・メゾンやドメーヌの訪問記録をお届けしましたが、
旅の楽しみと言えば、やはり食事はかかせませんよね。

ということで、今回は食事について報告させていただきます。


まずフランスに到着した初日の夜のお話。

夕方到着したシャルルドゴール空港でフランス人のパートナーに
ピックアップしてもらい、車で直接シャンパーニュにアクセスしたので
それなりに遅い時間になりました。


ブジー村の宿に泊まったのですが、基本的に観光地ではないため
街中にも開いているレストランはほとんどありません。

で、ホテルから車で10分位のホテル併設のレストランで食事をとりました。

レストランの名前も忘れてしまいましたが、「軽いコース」のメニューはこちら。

IMG_7618.JPG


アミューズ、スープとメイン1品とのことだったので食べられるだろうと
思ったのですが・・・


まずは地元のシャンパーニュで無事の到着を乾杯。

IMG_7628.JPG

見たこともないエチケットだし、多分フランス国内だけで流通しているような
メゾンのものなんでしょう。

しっかり酸が立っていて、素朴だけどボディがしっかりしていて、
長旅に疲れた身体を癒してくれる味わいでした。

                <アミューズ>
IMG_7620.JPG

                   <スープ>
IMG_7622.JPG

アミューズからスープに行っただけでもう結構お腹がいっぱいです。

スープは、エスカルゴと野菜のシャンパーニュ煮込み、とか言ってました。
生クリームもたっぷり入っていて、かなりボリューミーなスープです。

IMG_7625.JPG

そこにフルサイズのカナル(鴨)のローストが来て。。。。

取り敢えず何とか半分以上は食べたのですが、更になんと
チーズが供され・・とどめを刺されました(笑)。

IMG_7626.JPG

そして予想通り、デザートが・・
これも美味しそうなんですが、こってり系(笑)

IMG_7631.JPG


申し訳ないですが、ほとんど手が付けられずに残しました。

日本人の胃袋はホント小さくてごめんなさい、という感じです。

    ===================

2日目は、シャンパーニュ南部の「コートデバール」の中心地バール市
のホテルに宿泊して、夕食はそのホテルのレストランで。


まずは前菜として頼んだオニオングラタンスープと共に、
とうとう「ロゼ・デ・リセ」を飲むことが出来ました〜。

IMG_7663.JPG

                   <オニオングラタンスープ>
IMG_7666.JPG

ただ、感想としては「ふむ、こんなもんか・・・」といったものでした。

この「肩透かし感」は、かつて飲んでみたくて仕方が無かった
ギリシャのワイン「アギオルギティコ」を初めて飲んだ時の肩透かし感と
非常に似ていました。思わすその時の情景が脳裏に浮かんだほど(笑)

むしろ、その後メインにオーダーした食事の方がインパクトありました。


当日のスペシャリテとしてセットメニューの一つに出ていた「アンドゥイエット」。
私は食べたことが無く、同行したフランス人のブルーノさんに
「これはなあに、どんな味?」と聞いたところ、「もつの腸詰」で
この地方の名物料理だ、というので、チャレンジャーの私は
オーダーしてみました。


出てきたものは何の変哲もなさそうな大き目のソーセージに、
おいしそうなブラウン系のソースがかかっていました。
ビジュアルは悪くありません

そして、ナイフで適度な大きさに切って口に入れると・・・・

IMG_7668.JPG



・・・それは、少なくとも私が今まで食べたことが無いものでした。

香りというか、臭気がすごくて本能的にこれはヤバイものを
口に入れてしまったと・・・
何と表現していいのか、これは多分、現地の人が鼻をつまんで食べる
「くさや」のようなものかもしれません。

海外の方にとっては、我々が食べる納豆だって吐きそうになるくらい
臭いものだと聞きます。

アンドゥイエットが好きな方がこの記事を読んでいたらごめんなさい。

でも、私には想定をはるかに超える代物でした。
かろうじて一口目は意を決して飲み込みましたが
もう二口目に行く勇気はなく、あとは付け合せのポテトだけを食べて
空腹を満たしました。

やはりオーソドックスなものを取れば良かった、とやや後悔しましたが、
それもまた旅の良い思い出です。

世界にはまだまだ知らない食べ物がたくさんあるんだということを
思い知りました(笑)

   =======================

そして、3日目の夜はブルゴーニュ・コートドールの中心都市ボーヌ市の
ホテルに宿泊。

よし、今日こそは美味しいブルゴーニュ料理を食べたいな、と思っていたところ・・・

フランス人パートナーのブルーノさんが、今日は豪勢にスシを食べよう
と言い出したため、フランス人の間でボーヌ市ではNo1と言われている
日本料理屋を訪問することになりました。

当然日本人の板さんが握り、日本人のお姉さんがサーヴしてくれますので、
落ち着くことこの上なしなのですが、遠くに来ている感覚はまるでなく、
寿司も普通に美味しかったです。

IMG_7741.JPG

ワインは、店のリストからサントーバンを選びました。
すっきりしていますがミネラル感が強めで寿司には結構合う感じでした。

IMG_7743.JPG

ワインを求めてブルゴーニュに行って寿司を食べてる日本人、なんて
あまりいないでしようね(笑)。。。。

ということで、その翌日はもうパリに出てパリ在住のワイン仲間と
飲みましたので、シャンパーニュ、ブルゴーニュ地方での食事は
どれもノーマルではない点でなかなか思い出深いものとなりました。


で、今回特に印象に残ったのは、どこで食べても朝食のクロワッサンが
非常に美味で安定感があったことです。

フランスに行くといつも感じますが、本当にパンが美味しいです。
翌朝、ボーヌのホテルの朝食のクロワッサンも美味しかったし。

IMG_7749.JPG


欲を言えば、もう少し現地のメジャーな料理を食べたいような気もしますが、
なかなか良い経験ができました。
これからも、失敗してもチャレンジを続けていこうと思います。


ということで、この後パリに行ったり、といろいろありましたが
今回のシャンパーニュ、ブルゴーニュ紀行は、ここでひとまず完了します。
長文失礼しました。


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posted by 煩悩爺 at 18:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインと美食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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