2017年07月23日

初夏の庭園でシャンパーニュを楽しんだりするワイン会2017@綱町三井倶楽部


<久々に更新しました!>

決して「夜逃げ」したとか「大病を患って」病床にいる、
というような事情もありませんが、当ブログの更新がなかなかできておりません。

ここ1−2年ほど、更新が途切れがちなので
ご心配頂いている方がもしいらっしゃったら恐縮ですが、
爺はそこそこ元気に毎晩飲んだくれて、酔いつぶれております(笑)。
(単にものぐさなだけです・・)

SNS全盛のスピード感の要求されるこの時代に、ここまで更新の少ない
脱力系のブログを続けているのもやや勇気がいるのですが、
自分の老後の楽しみの意味も含めた備忘録としての存在感も有ろうかと思っています。

ということで、引き続き爺の戯言に付き合っていただければ幸いです。

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さて今年2017年、関東は大した雨も降らないうちに梅雨明けしてしまいましたが、
ちょうど6月頭、梅雨入りした直後に綱町三井倶楽部
初夏の庭園でシャンパーニュを楽しんだりするワイン会2017
という会を主宰しました。


こちらの会場は何度も当ブログでご紹介しており、
食事も美味しくサービスも最高なので、
ワイン会の舞台としては、非日常感を味わえる素晴らしい場所の一つです。


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数年前にやはり同じ時期に同趣旨の会をやったのが
印象に残っておりまして、単純に一年で最も日が長い時期に
夕暮れの庭園でまた仲間と泡(シャンパーニュ)を飲みたいな、
という衝動に駆られて企画しました。

当日、予報では終日雨となっていましたが、
私の相変わらずの「スーパー晴れ男」パワーで
見事に晴らしてみました(笑)

            <雨の予報に反して、この快晴度合はビックリです>
             しかも、日が長いので18時でも、この明るさです。
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            <暮れなずんで電灯が点き始める本館>
             これが18:40くらいです
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以前はこちらでワイン会を催す時はBB&RのMWに
ワインセレクトをお願いしたりしていましたが、
ここ数回は当館のシニアソムリエのS氏と私で
料理と照らし合わせてワインを選ぶようにしています。

お料理の写真があまり撮れてないのですが、
料理とワインのマリアージュは以下の通りでした。


1.(庭園にて) シャンパーニュ ブランドブラン NV
 Domanine Guy Larmandier, Champagne Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut

初夏の汗ばむ気候では、やはりブランドブランのすっきりした味わいが
合うかと思い、クラマン村のGC、ギィ・ラルマンディエをセレクトしました。


2.食事スタート(野菜のパルフェー) シャンパーニュ ブレンド NV
 Phal B. de Beaufort, Grand Cru Extra Brut

野菜の甘味が感じられるパルフェ(パフェ)には、
少し辛口のシャンパーニュを合わせてみました。
このドメーヌはクリュッグに納入しているブドウ農家で、
2009年から自社でもシャンパーニュ造りを始めた秀逸な造り手です。
このドメーヌには昨秋訪問してきました。


3.白1(ビシソワースに合わせて) マコン・シャルドネ ドメーヌ・ボワイヨ 2015
 2015 Macon-Chardonnay, Le Berceau, Jean Marc Boillot

シャルドネの起源と言われている「シャルドネ村」のベルソー(”ゆりかご”の意)という畑のものです。
まさに、これぞシャルドネ、という味わいです。
名門のボワイヨが最近入手した畑とのことで、日本輸入の初ビンテージです。

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4.白2 (魚介の煮込みに合わせて) トスカーナ・ベルメンティーノ 2012
 2012 VERMENTINO, BIBI GRAETZ, IGT Toscana

アクアパッツァ(魚介の煮込み)には中部イタリア・トスカーナの誇るミネラリーなワイン
「ベルメンティーノ」を合わせてみました。


5.赤1 (カナール/鴨のローストに合わせて) シャンボールミュジニ 村名 2014
 2014 Domanine Sigor, Chambolle Musigny

フレンチの王道「鴨のロースト」には、
シャンポールミュジニー村で秀逸なワインを造る女性醸造家の作品を。
このドメーヌにも、昨秋訪問してきました。

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6.赤2 (鴨からチーズに合わせて) バローロ 7つのクリュのブレンド
 2012 Barolo, Paolo Scavino DOCG

食事の余韻に浸りつつ、モダンバローロの旗手、
パオロ・スカヴィーノの造る逸品バローロと
チーズ盛り合わせを楽しんでいただきました。

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7.デザート シェリー モスカテル 極甘口
 Emilio Lustau Moscatel Emilin Solera Reserva

デザートに合わせると、極甘口のシェリーは絶妙です。

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食事の後は、「東洋一」と呼ばれるワインセラーを見学させてもらったり、
歴史的建造物の本館の中で、記念撮影などしてからお開きとしました。

            <圧巻のワインセラー>
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            <宴はお開きになり、ゲスト退館>

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            <本館のメインロビー>
            結婚式の際には新郎新婦がこの階段から降りてきます>
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こうして、約40名のゲストと共に、非日常な夜を過ごすことができました。
たまに着飾って美味しいものとファインワインを楽しむと
明日への活力が沸いてきます。

なお、今回のワイン手配においては、元BB&R日本代表の清水氏が
独立して立ち上げたワイン商「インテグリティ」から3種類ほどワインを
手配させていただきました。

いずれも、昨年11月のブルゴーニュ出張に同行させてもらった時に訪問した
ドメーヌのものです。

2.Phal B. de Beaufort, Grand Cru Extra Brut
3.2015 Macon-Chardonnay, Le Berceau, Jean Marc Boillot
5.2014 Domanine Sigor, Chambolle Musigny


どれも素晴らしいワインですので、
ご興味ある方は是非インテグリティのウェブサイトをチェックしてみてください。



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posted by 煩悩爺 at 23:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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