2016年11月28日

シニア(エキスパート)受験を終えて (その1)


=シニアワインエキスパート合格しました=


皆様、本当にご無沙汰しておりました。

爺はこの春に福岡から東京に戻り、水面下で地味に過ごしておりました。

東京に戻ってからの半年は公私共にいろいろなことがあって、なかなか腰を落ち着けて
ブログを投稿する余裕が無く、気がつけば今年ももうあと僅か・・
浦島太郎になったような気分です(笑)

でも、ワインのお陰でしっかり幸せに暮らしております。


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余裕がなくなった最大の理由がこれ、シニア受験でした。

今年、エキスパートを取ってから5年経ち、シニア資格が受けられるようなったので、
チャレンジしてみました。

去年まで二次試験までで決着が付いていたのが、三次試験が新設されて初年度だったので、
どんな感じになるのかわからずやや不安でしたが、何とか通過しましたのでご報告します。

一気にお話しすると長くなりますので、二回に分けて話します。


一次試験 8/24 筆記(択一式)

二次試験 9/21 テイスティング 4種のワインと1種類のワイン以外の酒のブラインド

三次試験 11/4 小論文


エキスパートは、従来二次試験でテイスティングと論文を一緒に実施していたのを分けた形です。
(論文で落ちるって出来れば避けたいですよね。)

ただし、昨年まで二次試験で落ちた場合、翌年1回のみ再チャレンジの際に一次試験が
免除になっていたのが、今年以降は落ちた試験から3回の再チャレンジが可能になりました
これで大分精神的なプレッシャーは軽くなったように思います。


受験対策としては、私はエキスパートの一般資格(シニアと区別するために「一般」と呼びます)を
取った時にお世話になったアカデミーデュバン(ADV)にシニアコースがあるので、
とりあえず申し込んで通うことにしました。

福岡から3月末に東京に戻って、さてどうしたものかと考えた時に、4月から通える講座で
思いつくところがADVしかなかったんです。今にして思えば他にもあったのですが。


ADVのシニア講座は所要2時間のうち前半1時間、テキストの重要項目をチェックすることが主で、
正直なところあまり知識面では役に立った実感はありませんが、
後半の1時間は出題されそうなワインの比較試飲でしたので、
そちらの方は鈍っていたテイスティングスキルを調整するのに役立ったと思います。


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どんなに良い講義を受けたとしても、結局自分である程度自発的に勉強しないと
試験なんて突破できないですし、「シニア」という称号をもらうことが目的ではなく、
勉強してシニアレベルの見識を身につけることが本来の趣旨だと思います。

そういった観点から、ADVの授業に定期的に通ったことは、授業の内容とは関係なく
自身の学習のマイルストーンになりましたので、それはそれで良かったと思っています。


授業は4月から8月の頭までほぼ隔週でありました。
週明け月曜の19時から21時まで。

なかなか仕事を切り上げて表参道に向かうのはきついものがありましたが、
休んだのは会社行事があった1回だけでした。


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毎年6月にJSAが主宰する「フォローアップセミナー」という1日がかりの行事があります。

これはワイン業界の旬な話題をJSAの理事の方々がプレゼンしてくれて、
講義だけでなくテイスティング練習もやってくれるというもので、
その年のシニア試験の問題もその中から出題されると言われています。

ソムリエ協会として重視している旬な話題を講義してくれるわけですから
出題されやすいのは当然ですよね。

勿論これには会社を休ませてもらって参加しました。

講義は、石田博さん(JSA副会長)と森覚さん(JSA技術開発部長)という
本年の世界最優秀ソムリエコンクール出場者のお二人が担当してくれて、
非常に充実したセミナーでした。

思い返すと、確かにこのセミナーで話されていたことが本当に数問出題されました。


一次試験はJSAの教本だけでなく、広く世界中のワイン業界に関する話題
出題されます。

ですから教本を勉強するのは大前提で、更にそれ以外ということですから範囲は某大です。

過去の問題を見ても、ここ数年特に問題の難易度が上がっています

といって、勉強しないわけにもいかないので、私はとにかく教本の重要と思われる箇所について
記憶を心がけました。
(勿論、世界中の産地が対象ですから、あの分厚い教本を読むだけでも大変です)


実際の一次試験では、感覚的に7割方が教本から出題され
残りの教本外からの出題には、全く見たことも聞いたことも無いような問題が
並んでいました。(正確な量感割合は数えていませんのでわかりませんが)

難易度は、難しくなったといわれていた昨年と同レベルか、
更に上がったのではないかと思います。

あまりに出来なくて一次試験が終わった瞬間に落ちたことを確信したのですが、
数日後結果発表を見たら何と通っていました

後日自己採点してみたら65%強正解していましたので、
教本からの出題部分は概ね出来ていたことが勝因だと思います。

振り返ってみると、今回JSAの教本を必死に覚えようとしたこと
非常に良かったと思います。

私はエキスパートの一般資格を取った後、しばらくWSETの勉強をしていましたが、
WSETはどちらかというと暗記よりもロジック、「原因と結果」を重視する傾向が強い
こともあって、知識面が疎かになっていたかもしれません。

だいたい、「寄る年波」で頭はどんどん老化しています(笑)

そこで、今回かなり知識を入れようと心がけましたので
昔覚えて完全に忘却していた知識が、しっくりと固まったような気がします。

またWSETのアプローチとJSAのアプローチは違うので、両方勉強したことに拠って
いろいろな項目で理解が深まった感覚がありました。


とりあえず,第1回のご報告はこの辺で。

二次試験と三次試験の勉強については次の回で報告します。
しばらくお待ちくださいね。




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posted by 煩悩爺 at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインスクール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月01日

50歳の赤白ブルゴーニュ古酒(1966年)を愉しむ@北参道ラ・カーヴ


友人で元英国のワイン商BB&Rの在日代表だった清水氏が
主宰した古酒会に行ってきました。

彼は今、独立して「インテグリティ」というワイン輸入商をやっており、
そのメインの取扱ドメーヌであるドゥデ・ノーダン」の営業責任者が
来日した機会に、そのドメーヌの地下セラーに保管してあった古酒を
試飲するワインディナーを企画したので、随分前から参加を決めて
楽しみにしていたのでした。

古酒会の正式タイトルは

50年前に造られたブルゴーニュの古酒を、フランス家庭料理を
いただきながら、究極の垂直飲み比べをしながら、
蔵元の気さくなおじさんと共に満喫する会

というものでした。

この長ったらしいタイトルを見るだけでも、
清水氏のインテグリティ(誠実)なところが伝わってきます(笑)


ワイン会の場所は、以前小ブログでも紹介したことのある
北参道ラ・カーヴ」、ワインに合うとても美味しい料理を出して
くれるお店です。


当日、お店に到着するとお客さんは20人ほど、ほぼ貸切です。
奥には、本日供される予定のボトルが抜栓されて並べられ出番を
待っており、その横にはワイングラスが並べられて壮観です。 


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ドゥデ・ノーダン」は1849年設立コートドボーヌの
サヴィニ・レ・ボーヌ村にあるドメーヌで
12haの畑を所有すると共にブドウ生産者からブドウを買い付けて
ワインを造っています。


私も、清水氏が輸入を始めてから何本も買って飲んでいますが、
とても実直で基本に忠実な作りをする造り手だな、と感じていました。
変化球はあまり無く、村の特徴がしっかり出るような造り方をします。

いわば、その土地でできたブドウの個性をそのまま生かした
ワイン造りをしている印象です。
最近の流行などはあまり左右されず、素朴で素直なワインを作っている
ことには好感が持てるので、こういう生産者は大好きです。


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挨拶の後、最初の乾杯は同じく清水氏が輸入しているシャンパーニュ、
リオネル・カロー」で。

この泡も、通常のシャンパーニュのブレンドではなく、フランスの
ワイン法では認められている古代ブドウ品種ピノ・プラン・ヴレという
マニアックな品種がブレンドされています。

すっきりとした中にも、何となくまったりとした味わいがあるのは
そのせいでしょうか。

酸味も利いていて好きなタイプです。


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オードブルに続いて鯛のカルパッチョ鴨肉のサラダが供されて
白の2006年が出されました。

これは、サヴィニ・レ・ボーヌ村でドメーヌが所有する
モノポールの一級畑「レドルスキュル」、

本日のワインの中では最も若いワインですが、それでも10年経っています。

2006年はグレートヴィンテージだった2005年の翌年であり、
あまり評価の高くない年ですね。

むむむ・・・いきなりですが酸が足りずに、ややもったりした印象です。

長い熟成に耐えるためには、ボディと酸味がしっかりしていないとだめなのですが、
この程度だと今は美味しく飲めますが、これ以上の期間置いても
味は落ちていくばかりかと・・。


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そして次は、更に40年遡った1966年の同じ畑の白が供されました。

外観はちょっと曇っている印象です。
が、飴色くらいに濃いものが出てくると予想していたよりは、
普通のゴールドだったので少し安心しました。

正直なところ、私はそんなに古い白を飲んだことがありません。
(だいたい自ら進んで古い白を飲もうと思わないですよね・・)


2006でさえ「もったり感」がある状態でしたから、あまり期待していませんでした。
どちらかというと、「怖いもの見たさ」くらいの感覚で、口に含んだのですが・・・・・

これが・・ビックリするくらい若々しくて美味しいものでした。

1966年というのは有名なヴィンテージで、60年代ではベストと
言われている年です。

50年の時を超えてきたにも拘わらず、酸が立っており
味わいの輪郭がはっきりとしています。

さすがにフルーツの印象は消えていましたが、代わりに
ナッツやきのこのような複雑な香りが立っています。
これは本当に素晴らしい。

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ワインは本当に生き物だなと感じます。

全く同じ畑で、同じブドウの樹になったブドウでも、
年によってこれだけの差があるなんで、本当に神秘的です。

同じDNAのブドウを使って同じ人が造っているのに、
その年の天候や育て方だけに左右されて味わいが全く変っていく
ものだということを、あらためて思い知りました。

やはり、グレートヴィンテージと言われる年の作品には、
それなりの価値があるものだということですね。

ちなみに価格差は、2006年と1966年では、だいたい
倍くらいの差です。
しかし、私の勝手格付けとしては10倍くらいの差があって
しかるべきと感じました。
と、いうことは1966は「お買い得」ということですね。


お料理は、ポットに入ったコックオーヴァン(鶏の赤ワイン煮込み
が出されてきました。そろそろ赤ですね。

こちらのお店のお料理はいつもながら絶品です。
コックオーヴァンも(何度も食べてますが)相変わらず旨い!


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さて、最初の赤はシャンポール・ミュジニ村名の1981年
これでも35年前のお酒ですから十分古酒です。

・・・十分フレッシュ感があります。それでいてしっかり熟成しています。
これもかなり美味しい。しっかりとチェリーやカシスなど、
ベリー系フルーツのニュアンスが感じられました。

そして続いて、立て続けにサヴィニレボーヌ1erと
シャンポール・ミュジニ村名の1966年が供されました。

おおっ・・・確かに古酒の色です。少しレンガ色のようなくすんだ色合で、
長い年月を過ごして来ていることが、色合いからもわかります。


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アロマは、最初は閉じている印象でしたが、時間と共にだんだんと開いてきました。
ふくよかな香りです。

どちらにもまだフレッシュ感が残っているし、更に熟成が進んでいることを
示すきのこや土の香りが出ています。

サヴィニには赤系ベリーの香りが強く残っていて、
シャンポールミュジニには「なめし皮」のようなニュアンスが感じられました。

味わいも素晴らしい。

50年物のブルゴーニュですから飲み頃を過ぎていたとしてもおかしくないのですが、
ふくよかで酸はしっかり残っていながら角が取れて柔らかな味わいです。

これほど豊潤なワインにはなかなか出会えません
口に含んでいると、自然に笑みが漏れてしまうようなワインでした。


フードは、牛のローストが出されました。

こちらのお店は、このステーキが特に美味しいんです。
ワインを飲んでいるからあまりたくさんは食べられませんが、
いつもお店に来るたびに、いつかこの肉をお腹いっぱい食べてみたい、と思っています。


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・・でも、こちらにお邪魔して、このお肉が出てくる時分には、
だいたいワインでかなり酔っ払っているのが常なので、
当分その思いは果たせないと思うのですが(笑)・・。

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ちなみに、こちらのドメーヌは製造してからずっとドメーヌの
地下カーヴで保管し、出荷の直前になってからエチケット(ラベル)を貼るため、
当然エチケットは傷んでいません。

古くてほとんど文字が読めないようなエチケットが好きという方も
いらっしゃると思いますし、そこは好みの問題なのですが、
私はカビでボロボロになっいるよりは、文字がしっかり読めるほうが
合理的で良いと思います。


自分とほとんど同い年のワイン達と共に幸せな時間を過ごすことが出来て、
素晴らしい夜でした。

インテグリティの清水氏は、定期的にこの手のワイン会を開催していますので、
ご興味ある方はウェブサイトをチェックされることをおお勧めします。
(古酒も購入オーダーできます)





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posted by 煩悩爺 at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ワインと美食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年12月28日

学芸大学前の庶民派ビストロ「ラ・マレ」、持込ワインで本格フレンチを堪能


東急東横線「学芸大学前」駅は渋谷から4駅目、急行は停まりますが
特急は停まらない駅の位置づけで、サイズ的にはちょうどいい駅です。
近隣には世田谷区上馬、目黒区碑文谷とか柿の木坂といった
高級住宅街を擁しており、隣の「都立大学前」と並んで上品ないでたちの
人々が乗降しています。
作家や評論家など文化人寄りの芸能人が多く住む街としても有名です。

一方で学生向けの小ぶりなマンションやアパートも多いため、東急線沿線や
都内城南地区にある大学の学生たちの居住区としても
人気のエリアになっています。

当然そういった舌の肥えた住人のための料理屋さんは
どこもそれなりのレベルとなるので、だめな店はたちどころに
撤退してしまうことになります。

そういった厳しい競争の中で、2012年の3月から
営業しているビストロがあります。

先日ワイン仲間の先輩に誘われて、お邪魔してきました。

場所は、学大前駅の改札を出て右に進み、駅前すぐの本屋の角を
右に入って行くと、右側に小洒落た店構えが見えてきます。
駅を出て本当に1−2分で到着します。

店内は、厨房を囲むカウンターが6席、4人がけのテーブルが1席の
こじんまりとした規模の広さです。

フレンチビストロらしく、壁際には有名銘柄ワインの空のボトルが
並べられています。

この他に入り口脇にテラス席が設けられているので、
季節のいい時分なら外気に触れながら泡など飲んだら
気持ち良いだろうなぁ、などと思いました。

オーナーシェフは、ホテルオークラなどの一流ホテルの厨房を
経験してきた本格派で、私などと同世代の方です。

さてこの日は、料理は「おまかせ(4000円)のコース」にして、
ワインは先輩と一緒に3本持ち込ませてもらいました。

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まずは、グランダネ2004年で乾杯。
これはボランジェ社の上級キュベで、素晴らしく美味しいシャンパーニュです。
飲む前に香りを愉しむのですが、ナッツの香りやブリオッシュの香りが心地よく、
いつまでも飲まずにずっと愉しんでいたいくらいの馥郁としたアロマです。

泡もワインに十分溶けこんでいて舌の上をスムーズに刺激してくれます。
辛口ですが、微かに上品な甘さが感じられ、味わい深さと相まって
飲むと幸せな気分にさせてくれます。

最初に供されたオートブルは生ハム、キッシュとテリーヌです。
基本を押さえたしっかりとした味わいで、ワインにも良く合います。


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続いて出されたスープは、マッシュルームのスープです。
香りが良いです。
もちろん美味しい。


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泡に続いて、シャサーニュのプルミエ「テット・デュ・クロ」
2010年を抜栓してもらいます。作り手は「カミユ・ジルー」。
これも、私の大好きなワインです。

香りにすもものような穏やかな酸のニュアンスがあって、
思わずうっとりとしてしまいます。
味わいにはミネラル感があって、骨格がしっかりしています。


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さて、メインの一皿目は、クロケットです。

フレンチビストロでは定番のメニューですね。
中身のホワイトソースもしっかり作ってあって、美味しいです。
添えられているソースが絶品です。
こういったソースを食べるたびに、フレンチはソースが奥深いと
しみじみ感じます。


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赤は、ヴォーヌロマネの2009年、作り手はジャン・グリヴォ
この作り手も素晴らしい作り手です。

ブルゴーニュ・コートドニュイの中でも、ロマネコンティなど
素晴らしいワインを算出するヴォーヌロマネ村において、
このジャン・グリヴォはまさにヴォーヌロマネらしい、エレガントかつ
果実味が凝縮されて芳醇なワインを造るといわれています。

2009年という年が素晴らしいこともあってか、村名ですが
アロマは複雑で1級と言ってもおかしくないくらいのクオリティを感じます。


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メインの二皿目は、鴨のローストでした。
これも火入れがちょうど良くて、旨味がうまく引き出されています。
赤ワインベースのソースも美味しいです。


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デザートは、バニラビーンズの利いたクリームブリュレでした。
クリームブリュレ好きの私としても十分満足できる、基本を押さえた美味しさです。


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ということで、オードブルからデザートに至るまで外れの皿が一つもありませんでした。
派手さは無いけど本当に美味しかったです。

紹介されなかったら全然知らないまま時が過ぎたであろう小さなお店ですが、
コストパフォーマンスはとても良いです。

学芸大学前という、繁華街から少し離れた住宅街という立地だからこそ、
こういった値段設定が出来るんでしょう。

我々がお邪魔した週末の夜も満席でしたし、これなら流行るのは十分理解できます。

東横線沿線にお住まいの方は普段使いに、遠方にお住まいの方は
たまには気分を変えて、とか「お忍びで」(笑)行かれてみては如何でしょうか。

カウンター席がメインのこじんまりとしたお店なので、
予約をされてから行った方が間違いないと思います。



東京都目黒区鷹番3−3−10
03−6303−0575


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